楽しく食べる環境を大切にし、安全で美味しい給食を提供します!
献立表
2024年7月 献立表 (2024-06-26 ・ 119KB) |
2024年 6月 献立表 (2024-05-30 ・ 115KB) |
給食だより
2024年 7月 給食だより (2024-06-26 ・ 446KB) |
2024年 6月 給食だより (2024-05-30 ・ 373KB) |
今日の給食
7月9日・23日
2024-07-09
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
7月8日・22日
2024-07-08
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
7月4日・18日
2024-07-04
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
7月3日・17日
2024-07-03
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
給食室からのお知らせ
台湾蒸しカステラ
2024-06-06
湯煎しながら焼いているので、ふわふわの食感に皆喜んでくれました![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f623.svg)
どのクラスもたくさんおかわりに来てくれました![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f4aa.svg)
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
米粉ピザ
2024-05-31
誕生日会で幼児クラスは、毎月バイキングをしています![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f606.svg)
今月は米粉ピザを作りました。
マヨコーン、照り焼き、ケチャップの三種類用意しました。
米粉なので少しもちもちした食感で大人気のピザでした![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f355.svg)
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
クレープ
2024-05-31
5月の誕生日ケーキ
バナナクレープ、いちごクレープの2種類作り子供たちに選んでもらいました![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f606.svg)
いちごの方が人気かと思いましたが、どちらも同じくらい人気でした![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f493.svg)
『おかわりは違う味にしよ~』と言っている子もいました![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f389.svg)
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
チュロス&ポップコーン
2024-05-29
子どもたちには、クラスでポップコーンがはじけるところを見てもらいました
とても可愛い反応していました![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f60a.svg)
チュロスには、ストロベリーチョコをかけました。軽くて食べやすいので、人気がありました。
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
手作りじゃがりこ
2024-05-20
みんなが大好きなじゃがりこを手作りで再現しました![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f49b.svg)
じゃがいも、人参、パセリが入っています![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f601.svg)
おかわり、たくさんきてくれました![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f60a.svg)
![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/2728.svg)
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
給食室からのおすすめレシピ
5月のクッキング
2024-05-17
いももち(5人分)
材料
・じゃがいも…450g
・塩…2g
・片栗粉…75g
☆・醤油…15g
☆・三温糖…15g
作り方
①じゃがいもを蒸し、マッシャーでつぶす。②塩と片栗粉を入れ、良く混ぜる。
③10個くらい分け、丸くつぶして成形する。
④☆でタレを作り塗る、180℃で10分焼く。
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
4月のクッキング
2024-04-22
桜クッキー(2人分)
材料
・薄力粉…120g
・マーガリン…60g
・砂糖…30g
・桜の塩漬け…15g
作り方
①マーガリンと砂糖を混ぜ合わせる。②刻んだ桜の塩漬けを入れる。
③薄力粉を入れ混ぜ、ひとまとめにする。
④好きな型に抜き、170℃で12分焼く。
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
3月のメニューからおすすめ
2024-03-11
ホタテ入りシュウマイ(2人分)
材料
・鶏ひき肉…250g
・玉ねぎ…50g
・酒…10g
・塩…10g
・醤油…10g
・ホタテ…6個
作り方
①ひき肉をこねる。粘り気が出てきたら塩、醤油、酒で下味をつける。②玉ねぎを入れて、固さを片栗粉で調整する。
③ホタテをひき肉で包み、千切りにしたシュウマイの皮で包んで約15分蒸す。
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
2月のメニューからおすすめ
2024-02-29
焼きいも風スイートポテト(1人分)
材料
★・さつまいも…250g
・マーガリン…180g
・砂糖…15g
・生クリーム…15g
☆・紫芋…250g
・マーガリン…180g
・砂糖…15g
・生クリーム…15g
作り方
①蒸したさつまいもがあついうちに、マーガリン、牛乳、砂糖を混ぜる。★、☆の2種類の生地を作る。②★の生地を☆の紫色の生地で包む。
③170℃で15分焼く。
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
1月のメニューからおすすめ
2024-01-31
わかめスパゲティー(1人分)
材料
・パスタ…120g
・炊き込みわかめ…2~3g
作り方
①パスタを茹でる。②炊き込みわかめを混ぜて完成。
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)