楽しく食べる環境を大切にし、安全で美味しい給食を提供します!
献立表
2025年2月 献立表 (2025-01-31 ・ 142KB) |
2025年 1月 献立表 (2024-12-25 ・ 157KB) |
給食だより
2025年 2月 給食だより (2025-01-29 ・ 364KB) |
2025年 1月 給食だより (2024-12-25 ・ 458KB) |
今日の給食
2月4日・18日
2025-02-04

2月3日・17日
2025-02-03




給食室からのお知らせ
ミニーちゃんのロールケーキ
2024-11-29
ミニーちゃんをイメージして、水玉の生地にしました
いちごのフリーズドライがかけてあります。
クリームはカスタードクリームです

さつまいもクッキー
2024-11-04
本物みたいと、喜んでくれました
生地にさつまいもが入っていて、皮の部分は紅芋パウダーを使っています

ポムポムプリンパン
2024-11-01
メロンパンのポムポムプリン大人気でした
どこから食べるのか、迷っている子供たちとても可愛かったです


2025-01-15

おしくらまんじゅう
2024-10-30
先生に絵本を読んでもらったこともあり、
いつも以上に喜んでいました
手作りあんこも美味しくて、見た目も味も美味しいおまんじゅうができました
あんこ嫌いの子も食べてくれました

給食室からのおすすめレシピ
12月のメニューからのおすすめ
2024-12-07
時計クッキー トランプクッキー 生地(5人分)
材料
・薄力粉…185g
・バター…125g
・コーンスターチ…20g
・砂糖…60g
作り方
①バターと砂糖をよく混ぜ、粉類を入れてさっくりと混ぜる。②平らに伸ばし、型を抜く。 170℃ 約10分焼く。

11月のメニューからのおすすめ
2024-11-15
たこ焼きポテト(20分)
材料
・じゃがいも…50g
・ウインナー…50g
・玉ねぎ…100g
・紅しょうが…10g
・塩…適量
・片栗粉…20g
・小麦粉…100g★
・BP…4g★
・卵…1個★
・中濃ソース…30g☆
・ケチャップ…20g☆
・三温糖…10g☆
・青のり…適量
・かつお節…適量
作り方
①じゃがいもを蒸しつぶし、上の印がない材料をすべて入れる。②★でドロを作る。くぐらせて、180℃で揚げる。
③☆でソースを作り、かつお節と青のりをかけたら完成。

10月のメニューからのおすすめ
2024-10-10
マシュマロおこし(6人分)
材料
・マシュマロ…50g
・バターー…50g
・コーンフレーク…100g
作り方
①バターとマシュマロを火にかけ溶かす。②完全にとけたら、少し砕いたコーンフレークを入れる。
③バットに入れ、固まったら完成。

9月のメニューからのおすすめ
2024-09-25
コーンフレーククッキー(6人分)
材料
・小麦粉…75g
・バターー…70g
・砂糖…40g
・コーンフレーク…80g
作り方
①バターと砂糖を合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。②小麦粉を合わせ、さっくり混ぜる。
③粉々にしたコーンフレークも入れる。
④型で抜き、175℃で10分焼く。

8月のクッキング
2023-08-22
クッキーアイス(2~3人分)
材料
・牛乳 …60g
・生クリーム…200g
・グラニュー糖…45g
・オレオクッキー…6枚
・バニラエッセンス…2~3滴
・レモン果汁…6m
作り方
①クッキーを少し形が残るくらいに砕く。②生クリーム、砂糖、レモン果汁をボールに入れ、泡だて器で泡立てる。(8分立て)
③牛乳、バニラエッセンスを入れる。
④バットに流しいれ、冷凍庫に入れる。
⑤次の日に完成。
