本文へ移動

給食について

楽しく食べる環境を大切にし、安全で美味しい給食を提供します!

献立表

2025年2月 献立表

(2025-01-31 ・ 142KB)

チェックNEW

2025年 1月 献立表

(2024-12-25 ・ 157KB)

チェックNEW

給食だより

2025年 2月 給食だより

(2025-01-29 ・ 364KB)

チェックNEW

2025年 1月 給食だより

(2024-12-25 ・ 458KB)

チェック

今日の給食

2月4日・18日

2025-02-04

<給食>
手作りパン
ABCスープ
白身魚のフライ タルタルソース
青菜のひき肉炒め
ひじきとトマトのマリネ
バナナ


<おやつ>
10時 麦茶 オレンジババロア
15時 麦茶 しらす雑炊

2月3日・17日

2025-02-03

<給食>
ご飯
とろろ昆布のすまし汁
豆腐ハンバーグのきのこあんかけ
かりかりじゃこと茄子の炒め物
小松菜の納豆和え
オレンジ


<おやつ>
10時 牛乳 メープルマフィン
15時 麦茶 おやつカルボナーラ

1月31日

2025-01-31

<給食>
鬼焼きそば
石狩鍋風汁
大豆の甘辛揚げ
菜の花の三色お浸し
みかん


<おやつ>
10時 牛乳 ふかしいも
15時 麦茶 恵方巻

1月30日

2025-01-30

<給食>
五目ご飯
おでん
鶏つくねのあんかけ
チョレギ風サラダ
デコポン


<おやつ>
10時 麦茶 バナナヨーグルト
15時 牛乳 ドナルドのおしりケーキ

1月27日

2025-01-27

<給食>
ご飯
トマトの野菜スープ
イタリアン唐揚げ
じゃがいものカレーソテー
きゅうりとチーズのサラダ
オレンジ

<おやつ>
10時 牛乳 青のりおふスナック
15時 麦茶 ほうとう

給食室からのお知らせ

ミニーちゃんのロールケーキ

2024-11-29

ミニーちゃんをイメージして、水玉の生地にしました
いちごのフリーズドライがかけてあります。
クリームはカスタードクリームです



さつまいもクッキー

2024-11-04

本物みたいと、喜んでくれました
生地にさつまいもが入っていて、皮の部分は紅芋パウダーを使っています



ポムポムプリンパン

2024-11-01




メロンパンのポムポムプリン大人気でした
どこから食べるのか、迷っている子供たちとても可愛かったです


2025-01-15

おしくらまんじゅう

2024-10-30



先生に絵本を読んでもらったこともあり、
いつも以上に喜んでいました
手作りあんこも美味しくて、見た目も味も美味しいおまんじゅうができました
あんこ嫌いの子も食べてくれました


給食室からのおすすめレシピ

12月のメニューからのおすすめ

2024-12-07
時計クッキー トランプクッキー 生地(5人分)
材料
  
                      
・薄力粉…185g    
・バター…125g 
・コーンスターチ…20g
・砂糖…60g          

作り方
バターと砂糖をよく混ぜ、粉類を入れてさっくりと混ぜる。
②平らに伸ばし、型を抜く。 170℃ 約10分焼く。

11月のメニューからのおすすめ

2024-11-15
たこ焼きポテト(20分)
材料
・じゃがいも…50g
・ウインナー…50g
・玉ねぎ…100g
・紅しょうが…10g
・塩…適量
・片栗粉…20g

・小麦粉…100g★
・BP…4g★
・卵…1個★ 

・中濃ソース…30g☆
・ケチャップ…20g☆
・三温糖…10g☆
・青のり…適量
・かつお節…適量

作り方
①じゃがいもを蒸しつぶし、上の印がない材料をすべて入れる。
②★でドロを作る。くぐらせて、180℃で揚げる。
③☆でソースを作り、かつお節と青のりをかけたら完成。

10月のメニューからのおすすめ

2024-10-10
マシュマロおこし(6人分)
材料
・マシュマロ…50g
・バターー…50g
・コーンフレーク…100g

作り方
①バターとマシュマロを火にかけ溶かす。
②完全にとけたら、少し砕いたコーンフレークを入れる。
③バットに入れ、固まったら完成。

9月のメニューからのおすすめ

2024-09-25
コーンフレーククッキー(6人分)
材料
・小麦粉…75g
・バターー…70g
・砂糖…40g
・コーンフレーク…80g

作り方
①バターと砂糖を合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。
②小麦粉を合わせ、さっくり混ぜる。
③粉々にしたコーンフレークも入れる。
④型で抜き、175℃で10分焼く。

8月のクッキング

2023-08-22
クッキーアイス(2~3人分)
材料
・牛乳 …60g
・生クリーム…200g  
・グラニュー糖…45g
・オレオクッキー…6枚
・バニラエッセンス…2~3滴
・レモン果汁…6m

作り方
①クッキーを少し形が残るくらいに砕く。
②生クリーム、砂糖、レモン果汁をボールに入れ、泡だて器で泡立てる。(8分立て)
③牛乳、バニラエッセンスを入れる。
④バットに流しいれ、冷凍庫に入れる。
⑤次の日に完成。

クリスマス行事食

クリスマス行事食

行事おやつ

行事おやつ

行事ケーキ

行事ケーキ