楽しく食べる環境を大切にし、安全で美味しい給食を提供します!
献立表
2025年3月 献立表 (2025-02-21 ・ 179KB) |
2025年2月 献立表 (2025-01-31 ・ 142KB) |
給食だより
2025年 3月 給食だより (2025-02-21 ・ 289KB) |
2025年 2月 給食だより (2025-01-29 ・ 364KB) |
今日の給食
3月6日
2025-03-06

3月5日
2025-03-05




給食室からのお知らせ
お年玉クッキー
2025-01-24
いくら入っているか、わくわくして開けていました
乳児さんも「お金だ~❕」と喜んでくれました
ココアとキャラメルが人気でした

鏡餅クッキー
2025-01-10
お正月らしいクッキー、みんな大喜びでした
おかわりもすぐなくなりました

リースのケーキ
2024-12-20
キャラメルスポンジと抹茶のスポンジでリースを作りました
中にはいちごも入っていてクリスマスらしいケーキが作れました

ミニーちゃんのロールケーキ
2024-11-29
ミニーちゃんをイメージして、水玉の生地にしました
いちごのフリーズドライがかけてあります。
クリームはカスタードクリームです

さつまいもクッキー
2024-11-04
本物みたいと、喜んでくれました
生地にさつまいもが入っていて、皮の部分は紅芋パウダーを使っています

給食室からのおすすめレシピ
2月のクッキングからのおすすめ
2025-02-21
かぼちゃドーナツ(5人分)
材料
・じゃがいも…300g
・片栗粉…20g
・食塩…2g
・揚げ油
・ケチャップ
作り方
①じゃがいもを蒸し、潰す。②片栗粉、塩を入れて、好きな型に抜く。
③油で揚げれば完成。

2月のクッキングからのおすすめ
2025-02-21
かぼちゃドーナツ(5人分)
材料
・かぼちゃ…100g
・豆腐…100g
・薄力粉…170g
・砂糖…30g
・ベーキングパウダー…8g
作り方
①かぼちゃを蒸しつぶす。②豆腐を入れてつぶしながら混ぜる。
③砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
④生地を成形して油で揚げる。

1月のメニューからのおすすめ
2025-01-14
揚げいももち(5人分)
材料
・じゃがいも…300g
・片栗粉…20g
・食塩…2g
・揚げ油
・ケチャップ
作り方
①じゃがいもを蒸し、潰す。②片栗粉、塩を入れて、好きな型に抜く。
③油で揚げれば完成。

12月のメニューからのおすすめ
2024-12-07
時計クッキー トランプクッキー 生地(5人分)
材料
・薄力粉…185g
・バター…125g
・コーンスターチ…20g
・砂糖…60g
作り方
①バターと砂糖をよく混ぜ、粉類を入れてさっくりと混ぜる。②平らに伸ばし、型を抜く。 170℃ 約10分焼く。

11月のメニューからのおすすめ
2024-11-15
たこ焼きポテト(20分)
材料
・じゃがいも…50g
・ウインナー…50g
・玉ねぎ…100g
・紅しょうが…10g
・塩…適量
・片栗粉…20g
・小麦粉…100g★
・BP…4g★
・卵…1個★
・中濃ソース…30g☆
・ケチャップ…20g☆
・三温糖…10g☆
・青のり…適量
・かつお節…適量
作り方
①じゃがいもを蒸しつぶし、上の印がない材料をすべて入れる。②★でドロを作る。くぐらせて、180℃で揚げる。
③☆でソースを作り、かつお節と青のりをかけたら完成。
