楽しく食べる環境を大切にし、安全で美味しい給食を提供します!
献立表
2024年 10月 献立表 (2024-09-30 ・ 152KB) |
2024年9月 献立表 (2024-08-31 ・ 147KB) |
給食だより
2024年 10月 給食だより (2024-09-30 ・ 535KB) |
2024年 9月 給食だより (2024-08-31 ・ 538KB) |
今日の給食
10月8日・29日
2024-10-08
10月7日・21日
2024-10-07
給食室からのお知らせ
梅ジュースとマヨコーンピザ
2024-08-02
子どもたちが作ってくれた、梅シロップとても美味しく仕上がっていました
ピザは米粉で作ったので、もちもちとした食感でした
金魚すくいゼリーと海のクッキー
2024-07-31
子どもたちに好きな金魚ゼリーをポイですくってもらいました。みんな大興奮でした
夏らしさも感じてもらうことができ、喜んでもらえて良かったです
しましまぐるぐるクッキー
2024-07-31
絵本のしましまぐるぐるをイメージして作りましたココア、紅芋、抹茶、バニラの4種類で作りましたが、紅芋味が人気ありました
メロンパンアイス
2024-07-31
香りも色もメロンにしました
暑かったので、ぴったりのおやつでした
ぽてまよパン
2024-07-05
ポテトとチーズの相性が良く、人気あるパンです乳児さんも幼児さんも良くおかわりしてくれました
給食室からのおすすめレシピ
9月のメニューからのおすすめ
2024-09-25
コーンフレーククッキー(6人分)
材料
・小麦粉…75g
・バターー…70g
・砂糖…40g
・コーンフレーク…80g
作り方
①バターと砂糖を合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。②小麦粉を合わせ、さっくり混ぜる。
③粉々にしたコーンフレークも入れる。
④型で抜き、175℃で10分焼く。
8月のクッキング
2023-08-22
クッキーアイス(2~3人分)
材料
・牛乳 …60g
・生クリーム…200g
・グラニュー糖…45g
・オレオクッキー…6枚
・バニラエッセンス…2~3滴
・レモン果汁…6m
作り方
①クッキーを少し形が残るくらいに砕く。②生クリーム、砂糖、レモン果汁をボールに入れ、泡だて器で泡立てる。(8分立て)
③牛乳、バニラエッセンスを入れる。
④バットに流しいれ、冷凍庫に入れる。
⑤次の日に完成。
7月のメニューからのおすすめ
2024-07-02
おやつカルボナーラ(6人分)
材料
・スパゲッティー…200g
・ウインナー…4本
・玉ねぎ…2分の1
・ほうれんそう…30g
・にんにく…適量
・塩…適量
・油… 10g
・粉チーズ… 6g
・マヨドレ… 30g
・コンソメ… 5g
・牛乳… 50g
・マーガリン… 5g
作り方
①野菜とウインナーを炒める。②チーズ、マヨ、コンソメ、牛乳、マーガリンを入れて煮る。
③茹でたスパゲティと混ぜる。
④完成
6月のクッキング
2024-06-14
ぶどうゼリー(6人分)
材料
・アガー…7g
・砂糖…7g
・水…50g
・ぶどうジュース…250g
・好きなフルーツ
作り方
①鍋にアガーと砂糖を入れ混ぜる。②水とぶどうジュースを入れて火にかける。
③沸騰直前に火を止める。
④カップに好きなフルーツを入れ、ゼリー液を入れる。
⑤冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。
5月のクッキング
2024-05-17
いももち(5人分)
材料
・じゃがいも…450g
・塩…2g
・片栗粉…75g
☆・醤油…15g
☆・三温糖…15g
作り方
①じゃがいもを蒸し、マッシャーでつぶす。②塩と片栗粉を入れ、良く混ぜる。
③10個くらい分け、丸くつぶして成形する。
④☆でタレを作り塗る、180℃で10分焼く。