本文へ移動

給食について

楽しく食べる環境を大切にし、安全で美味しい給食を提供します!

献立表

2025年3月 献立表

(2025-02-21 ・ 179KB)

チェックNEW

2025年2月 献立表

(2025-01-31 ・ 142KB)

チェック

給食だより

2025年 3月 給食だより

(2025-02-21 ・ 289KB)

チェックNEW

2025年 2月 給食だより

(2025-01-29 ・ 364KB)

チェック

今日の給食

3月6日

2025-03-06

<給食>
パリパリ春巻き丼
わかめときのこのスープ
里芋とにんじんの煮っころがし
小松菜と椎茸の中華和え
いちご

<おやつ>
10時 牛乳 黒ごまチーズクラッカー
15時 牛乳 じゃこマヨトースト

3月5日

2025-03-05

<給食>
ごはん
豆腐となめこの味噌汁
れんこんのはさみ揚げ
さつまいものひじき煮
ほうれん草のおかかマヨ和え
バナナ

<おやつ>
10時 牛乳 黒糖蒸しパン
15時 牛乳 チョコチップスコーン

3月3日

2025-03-03

<給食>
鮭ちらし寿司
花麩とえのきのすまし汁
ひき肉の磯辺焼き
がんもの煮物
切干大根の梅あえ
りんご

<おやつ>
10時 牛乳 かぼちゃチーズ団子
15時 牛乳 三色シフォンケーキ

2月28日

2025-02-28

<給食>
ビビンバ丼
白菜とわかめの中華スープ
チャプチェ
れんこんのから揚げ
もやしの中華風和え物
デコポン

<おやつ>
10時 麦茶 ハニーヨーグルト
15時 牛乳 クッキーシュー

2月14日

2025-02-14

<給食>
鶏クッパ
豚肉と厚揚げの炒め物
小松菜とわかめのサラダ
デコポン

<おやつ>
10時 牛乳 さつまいもボーロ
15時 牛乳 ふわふわマシュマロクッキー

給食室からのお知らせ

お年玉クッキー

2025-01-24

いくら入っているか、わくわくして開けていました
乳児さんも「お金だ~❕」と喜んでくれました
ココアとキャラメルが人気でした


鏡餅クッキー

2025-01-10

お正月らしいクッキー、みんな大喜びでした
おかわりもすぐなくなりました



リースのケーキ

2024-12-20

キャラメルスポンジと抹茶のスポンジでリースを作りました
中にはいちごも入っていてクリスマスらしいケーキが作れました



ミニーちゃんのロールケーキ

2024-11-29

ミニーちゃんをイメージして、水玉の生地にしました
いちごのフリーズドライがかけてあります。
クリームはカスタードクリームです



さつまいもクッキー

2024-11-04

本物みたいと、喜んでくれました
生地にさつまいもが入っていて、皮の部分は紅芋パウダーを使っています



給食室からのおすすめレシピ

2月のクッキングからのおすすめ

2025-02-21
かぼちゃドーナツ(5人分)
材料
  
                      
・じゃがいも…300g    
・片栗粉…20g 
・食塩…2g
・揚げ油
・ケチャップ         

作り方
①じゃがいもを蒸し、潰す。
②片栗粉、塩を入れて、好きな型に抜く。
③油で揚げれば完成。

2月のクッキングからのおすすめ

2025-02-21
かぼちゃドーナツ(5人分)
材料
  
                      
・かぼちゃ…100g    
・豆腐…100g 
・薄力粉…170g
・砂糖…30g
・ベーキングパウダー…8g         

作り方
①かぼちゃを蒸しつぶす。
②豆腐を入れてつぶしながら混ぜる。
③砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
④生地を成形して油で揚げる。

1月のメニューからのおすすめ

2025-01-14
揚げいももち(5人分)
材料
  
                      
・じゃがいも…300g    
・片栗粉…20g 
・食塩…2g
・揚げ油
・ケチャップ         

作り方
①じゃがいもを蒸し、潰す。
②片栗粉、塩を入れて、好きな型に抜く。
③油で揚げれば完成。

12月のメニューからのおすすめ

2024-12-07
時計クッキー トランプクッキー 生地(5人分)
材料
  
                      
・薄力粉…185g    
・バター…125g 
・コーンスターチ…20g
・砂糖…60g          

作り方
バターと砂糖をよく混ぜ、粉類を入れてさっくりと混ぜる。
②平らに伸ばし、型を抜く。 170℃ 約10分焼く。

11月のメニューからのおすすめ

2024-11-15
たこ焼きポテト(20分)
材料
・じゃがいも…50g
・ウインナー…50g
・玉ねぎ…100g
・紅しょうが…10g
・塩…適量
・片栗粉…20g

・小麦粉…100g★
・BP…4g★
・卵…1個★ 

・中濃ソース…30g☆
・ケチャップ…20g☆
・三温糖…10g☆
・青のり…適量
・かつお節…適量

作り方
①じゃがいもを蒸しつぶし、上の印がない材料をすべて入れる。
②★でドロを作る。くぐらせて、180℃で揚げる。
③☆でソースを作り、かつお節と青のりをかけたら完成。

クリスマス行事食

クリスマス行事食

行事おやつ

行事おやつ

行事ケーキ

行事ケーキ