本文へ移動

給食について

楽しく食べる環境を大切にし、安全で美味しい給食を提供します!

献立表

2024年 4月 献立表

(2024-03-29 ・ 113KB)

チェックNEW

2024年 3月 献立表

(2024-02-29 ・ 146KB)

チェック

2024年 2月 献立表

(2024-01-26 ・ 118KB)

給食だより

2024年 4月 給食だより

(2024-03-29 ・ 378KB)

チェックNEW

2024年 3月 給食だより

(2024-02-26 ・ 277KB)

チェック

今日の給食

4月3日・17日

2024-04-03

<給食>
手作りパン
チキンスープ
白身魚のフライ タルタルソース
ジャーマンポテト
コールスローサラダ
バナナ



10時 麦茶 オレンジババロア
15時 麦茶 大根そぼろおにぎり

   
       
      

4月2日・16日

2024-04-02

<給食>
ミートソーススパゲティ
ふわたま豆苗スープ
ポテトサラダ風グラタン
ささみの昆布サラダ
きよみオレンジ


10時 牛乳 黒ゴマチーズクラッカー
15時 牛乳 さつまいもキャラメル

   
       
      

4月1日・15日

2024-04-01

<給食>
桜ご飯(1日)
ご飯(15日)
筑前煮
マーボー春雨
菜の花の胡麻和え
いちご


10時 牛乳 メープルマフィン
15時 牛乳 チーズケーキ風ソフトクッキー

   
       
      

3月29日

2024-03-29

<給食>
ネギ塩だれの豚丼
わかめスープ
里芋の甘辛煮
ひじきのマヨサラダ
きよみオレンジ


10時 麦茶 いちごコーンフレーク
15時 麦茶 ラグマン

   
       
      

3月26日

2024-03-26

<給食>
手作りパン
ABCスープ
モチコチキン
れんこんのぺペロンソテー
ポテトサラダ
グレープフルーツ

<おやつ>
10時 麦茶 おかかおにぎり
15時 麦茶 ココアムース

   
       
      

給食室からのお知らせ

アンパンマンクッキー

2024-02-26


乳児さんも幼児さんもたくさんおかわりしてくれました




手作り食パン

2024-02-05



とてもキレイにふっくら焼き上がりました
みんな、はちみつを塗って美味しく食べてくれました




恵方巻ロール

2024-01-31



節分の日に、今年は恵方巻きのロールケーキを作りました。2色の生地に、果物が7種類入っていて喜んでいました皆たくさんおかわりしていました
ゆきぐみさんに、また食べたいと言ってもらえました



手作りうどん

2024-01-18
1月クッキング


皆でこねて、こしを強くするために時間を掛けふみふみしたおうどん、とても美味しく出来上がりました


メロンパン

2024-01-12



クッキー生地がサクサクで、パン生地がふわふわに仕上がりました
乳児さんも幼児さんもおかわりしていて大人気のおやつでした



給食室からのおすすめレシピ

2月のメニューからおすすめ

2024-02-29
焼きいも風スイートポテト(1人分)
材料
★・さつまいも…250g
・マーガリン…180g
・砂糖…15g
・生クリーム…15g
☆・紫芋…250g
・マーガリン…180g
・砂糖…15g
・生クリーム…15g

作り方
①蒸したさつまいもがあついうちに、マーガリン、牛乳、砂糖を混ぜる。★、☆の2種類の生地を作る。
②★の生地を☆の紫色の生地で包む。
③170℃で15分焼く。

1月のメニューからおすすめ

2024-01-31
わかめスパゲティー(1人分)
材料
・パスタ…120g
・炊き込みわかめ…2~3g
作り方
①パスタを茹でる。
②炊き込みわかめを混ぜて完成。

12月のメニューからおすすめ

2023-12-20
チーズサンドおさつ(1人分)
材料
・さつまいも 
・プロセスチーズ
作り方
①材料を写真の大きさくらいにカット。
②さつまいもの間にチーズをはさむ。
④アルミホイルで包む。
③180℃で30分ほど焼く。

11月のメニューからおすすめ

2023-11-30
白菜とツナの春雨サラダ(2~3人分)
材料
・春雨  …50g ・マヨネーズ…5g
・白菜 …50g ・砂糖…5g
・人参 …15g ・酢… 5g
・ツナ缶 …15g・オイスターソース…5g
・醤油 …5g
作り方
①春雨、白菜、人参を茹でておく。
②残りの調味料をすべて合わせておく。
③混ぜ合わせれば完成。

10月のメニューからおすすめ

2023-10-31
ポテト春巻き(2~3人分)
材料
・春巻きの皮  …1袋
・じゃがいも …2個  
・プロセスチーズ …30g
・ベーコン …20g
・塩 …適量
・油 …適量
作り方
①じゃが芋を蒸し潰す。
②そこにコロコロに切ったチーズとベーコンを入れて、春巻きの皮で包む。
③180℃の油できつね色になるまで揚げ、完成。

クリスマス行事食

クリスマス行事食

行事おやつ

行事おやつ

行事ケーキ

行事ケーキ