楽しく食べる環境を大切にし、安全で美味しい給食を提供します!
献立表
献立表
2024年5月 献立表 (2024-04-30 ・ 120KB) |
2024年 4月 献立表 (2024-03-29 ・ 113KB) |
2024年 2月 献立表 (2024-01-26 ・ 118KB) |
給食だより
2024年 5月 給食だより (2024-04-30 ・ 324KB) |
2024年 4月 給食だより (2024-03-29 ・ 378KB) |
今日の給食
5月13日・27日
2024-05-13
5月10日・23日
2024-05-10
給食室からのお知らせ
ミニーちゃんカップケーキ
2024-04-30
4月誕生日ケーキ
チョコチップ味のマフィン、喜んでくれました
つくしクラスはチョコなしのカップケーキにしました
上の赤いのは、いちごのフリーズドライです
ロールケーキ
2024-03-11
3月誕生日ケーキ
恵方巻きロールが大人気で子供たちが、もう一度食べたいとリクエストしてくれました
違う味で提供しましたおかわりまで完食してくれたので良かったです
ミッキー、ミニーのケーキ
2024-02-29
2月誕生日ケーキ
子どもたちには、その場でどっちのケーキが食べたいか選んで貰いました
「食べるのもったいないね~」と言ってくれる子もいて嬉しく思いました
アンパンマンクッキー
2024-02-26
乳児さんも幼児さんもたくさんおかわりしてくれました
手作り食パン
2024-02-05
とてもキレイにふっくら焼き上がりました
みんな、はちみつを塗って美味しく食べてくれました
給食室からのおすすめレシピ
4月のクッキング
2024-04-22
桜クッキー(2人分)
材料
・薄力粉…120g
・マーガリン…60g
・砂糖…30g
・桜の塩漬け…15g
作り方
①マーガリンと砂糖を混ぜ合わせる。②刻んだ桜の塩漬けを入れる。
③薄力粉を入れ混ぜ、ひとまとめにする。
④好きな型に抜き、170℃で12分焼く。
3月のメニューからおすすめ
2024-03-11
ホタテ入りシュウマイ(2人分)
材料
・鶏ひき肉…250g
・玉ねぎ…50g
・酒…10g
・塩…10g
・醤油…10g
・ホタテ…6個
作り方
①ひき肉をこねる。粘り気が出てきたら塩、醤油、酒で下味をつける。②玉ねぎを入れて、固さを片栗粉で調整する。
③ホタテをひき肉で包み、千切りにしたシュウマイの皮で包んで約15分蒸す。
2月のメニューからおすすめ
2024-02-29
焼きいも風スイートポテト(1人分)
材料
★・さつまいも…250g
・マーガリン…180g
・砂糖…15g
・生クリーム…15g
☆・紫芋…250g
・マーガリン…180g
・砂糖…15g
・生クリーム…15g
作り方
①蒸したさつまいもがあついうちに、マーガリン、牛乳、砂糖を混ぜる。★、☆の2種類の生地を作る。②★の生地を☆の紫色の生地で包む。
③170℃で15分焼く。
1月のメニューからおすすめ
2024-01-31
わかめスパゲティー(1人分)
材料
・パスタ…120g
・炊き込みわかめ…2~3g
作り方
①パスタを茹でる。②炊き込みわかめを混ぜて完成。
12月のメニューからおすすめ
2023-12-20
チーズサンドおさつ(1人分)
材料
・さつまいも
・プロセスチーズ
作り方
①材料を写真の大きさくらいにカット。②さつまいもの間にチーズをはさむ。
④アルミホイルで包む。
③180℃で30分ほど焼く。