本文へ移動

給食について

楽しく食べる環境を大切にし、安全で美味しい給食を提供します!

献立表

献立表

2024年5月 献立表

(2024-04-30 ・ 120KB)

チェックNEW

2024年 4月 献立表

(2024-03-29 ・ 113KB)

チェック

2024年 2月 献立表

(2024-01-26 ・ 118KB)

給食だより

2024年 5月 給食だより

(2024-04-30 ・ 324KB)

チェックNEW

2024年 4月 給食だより

(2024-03-29 ・ 378KB)

チェック

今日の給食

5月14日・28日

2024-05-14

<給食>
カレーライス
4色スープ
かぼちゃとベーコンのソテー
グリーンサラダ
バナナ


<おやつ>
10時 牛乳 ジャムサンド
15時 牛乳 ミートパイ

   
       
      

5月13日・27日

2024-05-13

<給食>
ご飯
にら玉スープ
油淋鶏
切干大根の炒め煮
ほうれん草の胡麻和え
グレープフルーツ

<おやつ>
10時 麦茶 にゅう麺
15時 牛乳 バナナケーキ(13日)
       いももち(27日)

   
       
      

5月10日・23日

2024-05-10

<給食>
パリパリ春巻き丼
なすと玉ねぎの味噌汁
空豆と鶏肉のバター醤油炒め
かぼちゃのクリームチーズサラダ
グレープフルーツ

<おやつ>
10時 牛乳 青のりクラッカー
15時 麦茶 お好み焼き

   
       
      

5月9日・24日

2024-05-09

<給食>
ご飯
さつまいもの豆乳汁
豚肉と生姜焼き
ひじきの煮物
小松菜としらすの磯和え
バナナ



<おやつ>
10時 牛乳 コンソメポテト
15時 牛乳 ハニーレモンドーナツ

   
       
      

5月8日・21日

2024-05-08

<給食>
手作りパン
押麦スープ
チキンカツ
アスパラとウインナーのソテー
さつまいもハムごまサラダ
メロン



<おやつ>
10時 麦茶 バナナヨーグルト
15時 麦茶 なめたけおにぎり

   
       
      

給食室からのお知らせ

ミニーちゃんカップケーキ

2024-04-30
4月誕生日ケーキ




チョコチップ味のマフィン、喜んでくれました
つくしクラスはチョコなしのカップケーキにしました
上の赤いのは、いちごのフリーズドライです







ロールケーキ

2024-03-11
3月誕生日ケーキ



恵方巻きロールが大人気で子供たちが、もう一度食べたいとリクエストしてくれました
違う味で提供しましたおかわりまで完食してくれたので良かったです






ミッキー、ミニーのケーキ

2024-02-29
2月誕生日ケーキ



子どもたちには、その場でどっちのケーキが食べたいか選んで貰いました
「食べるのもったいないね~」と言ってくれる子もいて嬉しく思いました






アンパンマンクッキー

2024-02-26


乳児さんも幼児さんもたくさんおかわりしてくれました




手作り食パン

2024-02-05



とてもキレイにふっくら焼き上がりました
みんな、はちみつを塗って美味しく食べてくれました




給食室からのおすすめレシピ

4月のクッキング

2024-04-22
桜クッキー(2人分)
材料
・薄力粉…120g
・マーガリン…60g
・砂糖…30g
・桜の塩漬け…15g


作り方
①マーガリンと砂糖を混ぜ合わせる。
②刻んだ桜の塩漬けを入れる。
③薄力粉を入れ混ぜ、ひとまとめにする。
④好きな型に抜き、170℃で12分焼く。

3月のメニューからおすすめ

2024-03-11
ホタテ入りシュウマイ(2人分)
材料
・鶏ひき肉…250g
・玉ねぎ…50g
・酒…10g
・塩…10g
・醤油…10g
・ホタテ…6個


作り方
①ひき肉をこねる。粘り気が出てきたら塩、醤油、酒で下味をつける。
②玉ねぎを入れて、固さを片栗粉で調整する。
③ホタテをひき肉で包み、千切りにしたシュウマイの皮で包んで約15分蒸す。

2月のメニューからおすすめ

2024-02-29
焼きいも風スイートポテト(1人分)
材料
★・さつまいも…250g
・マーガリン…180g
・砂糖…15g
・生クリーム…15g
☆・紫芋…250g
・マーガリン…180g
・砂糖…15g
・生クリーム…15g

作り方
①蒸したさつまいもがあついうちに、マーガリン、牛乳、砂糖を混ぜる。★、☆の2種類の生地を作る。
②★の生地を☆の紫色の生地で包む。
③170℃で15分焼く。

1月のメニューからおすすめ

2024-01-31
わかめスパゲティー(1人分)
材料
・パスタ…120g
・炊き込みわかめ…2~3g
作り方
①パスタを茹でる。
②炊き込みわかめを混ぜて完成。

12月のメニューからおすすめ

2023-12-20
チーズサンドおさつ(1人分)
材料
・さつまいも 
・プロセスチーズ
作り方
①材料を写真の大きさくらいにカット。
②さつまいもの間にチーズをはさむ。
④アルミホイルで包む。
③180℃で30分ほど焼く。

クリスマス行事食

クリスマス行事食

行事おやつ

行事おやつ

行事ケーキ

行事ケーキ