楽しく食べる環境を大切にし、安全で美味しい給食を提供します!
献立表
2024年7月 献立表 (2024-06-26 ・ 119KB) |
2024年 6月 献立表 (2024-05-30 ・ 115KB) |
給食だより
2024年 7月 給食だより (2024-06-26 ・ 446KB) |
2024年 6月 給食だより (2024-05-30 ・ 373KB) |
今日の給食
7月9日・23日
2024-07-09
7月8日・22日
2024-07-08
7月4日・18日
2024-07-04
給食室からのお知らせ
台湾蒸しカステラ
2024-06-06
湯煎しながら焼いているので、ふわふわの食感に皆喜んでくれました
どのクラスもたくさんおかわりに来てくれました
米粉ピザ
2024-05-31
誕生日会で幼児クラスは、毎月バイキングをしています
今月は米粉ピザを作りました。
マヨコーン、照り焼き、ケチャップの三種類用意しました。
米粉なので少しもちもちした食感で大人気のピザでした
クレープ
2024-05-31
5月の誕生日ケーキ
バナナクレープ、いちごクレープの2種類作り子供たちに選んでもらいました
いちごの方が人気かと思いましたが、どちらも同じくらい人気でした
『おかわりは違う味にしよ~』と言っている子もいました
チュロス&ポップコーン
2024-05-29
子どもたちには、クラスでポップコーンがはじけるところを見てもらいましたとても可愛い反応していました
チュロスには、ストロベリーチョコをかけました。軽くて食べやすいので、人気がありました。
手作りじゃがりこ
2024-05-20
みんなが大好きなじゃがりこを手作りで再現しました
じゃがいも、人参、パセリが入っています
おかわり、たくさんきてくれました
給食室からのおすすめレシピ
5月のクッキング
2024-05-17
いももち(5人分)
材料
・じゃがいも…450g
・塩…2g
・片栗粉…75g
☆・醤油…15g
☆・三温糖…15g
作り方
①じゃがいもを蒸し、マッシャーでつぶす。②塩と片栗粉を入れ、良く混ぜる。
③10個くらい分け、丸くつぶして成形する。
④☆でタレを作り塗る、180℃で10分焼く。
4月のクッキング
2024-04-22
桜クッキー(2人分)
材料
・薄力粉…120g
・マーガリン…60g
・砂糖…30g
・桜の塩漬け…15g
作り方
①マーガリンと砂糖を混ぜ合わせる。②刻んだ桜の塩漬けを入れる。
③薄力粉を入れ混ぜ、ひとまとめにする。
④好きな型に抜き、170℃で12分焼く。
3月のメニューからおすすめ
2024-03-11
ホタテ入りシュウマイ(2人分)
材料
・鶏ひき肉…250g
・玉ねぎ…50g
・酒…10g
・塩…10g
・醤油…10g
・ホタテ…6個
作り方
①ひき肉をこねる。粘り気が出てきたら塩、醤油、酒で下味をつける。②玉ねぎを入れて、固さを片栗粉で調整する。
③ホタテをひき肉で包み、千切りにしたシュウマイの皮で包んで約15分蒸す。
2月のメニューからおすすめ
2024-02-29
焼きいも風スイートポテト(1人分)
材料
★・さつまいも…250g
・マーガリン…180g
・砂糖…15g
・生クリーム…15g
☆・紫芋…250g
・マーガリン…180g
・砂糖…15g
・生クリーム…15g
作り方
①蒸したさつまいもがあついうちに、マーガリン、牛乳、砂糖を混ぜる。★、☆の2種類の生地を作る。②★の生地を☆の紫色の生地で包む。
③170℃で15分焼く。
1月のメニューからおすすめ
2024-01-31
わかめスパゲティー(1人分)
材料
・パスタ…120g
・炊き込みわかめ…2~3g
作り方
①パスタを茹でる。②炊き込みわかめを混ぜて完成。