本文へ移動

給食について

楽しく食べる環境を大切にし、安全で美味しい給食を提供します!

献立表

2024年 10月 献立表

(2024-09-30 ・ 152KB)

チェックNEW

2024年9月 献立表

(2024-08-31 ・ 147KB)

チェック

給食だより

2024年 10月 給食だより

(2024-09-30 ・ 535KB)

チェックNEW

2024年 9月 給食だより

(2024-08-31 ・ 538KB)

チェック

今日の給食

10月9日・23日

2024-10-09

<給食>
けんちんうどん
竹輪の磯辺揚げ
チンゲン菜のなめ茸あえ
オレンジ

<おやつ>
10時 牛乳 クッキーボール
15時 麦茶 焼きおにぎり

10月8日・29日

2024-10-08

<給食>
黒米とれんこんの混ぜご飯
あおさの味噌汁
豚肉のすき煮
かぼちゃのオイスターソース炒め
レタスのゴマドレサラダ
バナナ

<おやつ>
10時 牛乳 バナナケーキ
15時 牛乳 牛乳 チーズサンドおさつ

10月7日・21日

2024-10-07

<給食>
ご飯
豆苗ときのこのすまし汁
鶏の味噌カツ
ひじきの煮物
キャベツときゅうりの塩昆布和え
りんご

<おやつ>
10時 牛乳 バナナケーキ
15時 牛乳 牛乳 チーズサンドおさつ

10月4日・16日

2024-10-04

<給食>
梅風味塩ラーメン
焼き餃子
小松菜と椎茸の中華和え
バナナ

<おやつ>
10時 麦茶 おかかおにぎり
15時 牛乳 シュガーバターパン

10月3日・17日

2024-10-03

<給食>
手作りパン
レタススープ
白身魚のフライ タルタルソース
キャベツとウインナーのソテー
グリーンマッシュ

<おやつ>
10時 麦茶 黒蜜牛乳くずもち
15時 麦茶 焼豚炒飯

給食室からのお知らせ

梅ジュースとマヨコーンピザ

2024-08-02


子どもたちが作ってくれた、梅シロップとても美味しく仕上がっていました
ピザは米粉で作ったので、もちもちとした食感でした





金魚すくいゼリーと海のクッキー

2024-07-31
子どもたちに好きな金魚ゼリーをポイですくってもらいました。みんな大興奮でした
夏らしさも感じてもらうことができ、喜んでもらえて良かったです

しましまぐるぐるクッキー

2024-07-31



絵本のしましまぐるぐるをイメージして作りましたココア、紅芋、抹茶、バニラの4種類で作りましたが、紅芋味が人気ありました

メロンパンアイス

2024-07-31


香りも色もメロンにしました
暑かったので、ぴったりのおやつでした





ぽてまよパン

2024-07-05


ポテトとチーズの相性が良く、人気あるパンです乳児さんも幼児さんも良くおかわりしてくれました





給食室からのおすすめレシピ

9月のメニューからのおすすめ

2024-09-25
コーンフレーククッキー(6人分)
材料
・小麦粉…75g
・バターー…70g
・砂糖…40g
・コーンフレーク…80g

作り方
①バターと砂糖を合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。
②小麦粉を合わせ、さっくり混ぜる。
③粉々にしたコーンフレークも入れる。
④型で抜き、175℃で10分焼く。

8月のクッキング

2023-08-22
クッキーアイス(2~3人分)
材料
・牛乳 …60g
・生クリーム…200g  
・グラニュー糖…45g
・オレオクッキー…6枚
・バニラエッセンス…2~3滴
・レモン果汁…6m

作り方
①クッキーを少し形が残るくらいに砕く。
②生クリーム、砂糖、レモン果汁をボールに入れ、泡だて器で泡立てる。(8分立て)
③牛乳、バニラエッセンスを入れる。
④バットに流しいれ、冷凍庫に入れる。
⑤次の日に完成。

7月のメニューからのおすすめ

2024-07-02
おやつカルボナーラ(6人分)
材料
・スパゲッティー…200g
・ウインナー…4本
・玉ねぎ…2分の1
・ほうれんそう…30g
・にんにく…適量
・塩…適量 
・油 10g
・粉チーズ 6g
・マヨドレ 30g
・コンソメ 5g
・牛乳 50g
・マーガリン 5g


作り方
①野菜とウインナーを炒める。
②チーズ、マヨ、コンソメ、牛乳、マーガリンを入れて煮る。
③茹でたスパゲティと混ぜる。
④完成

6月のクッキング

2024-06-14
ぶどうゼリー(6人分)
材料
・アガー…7g
・砂糖…7g
・水…50g
・ぶどうジュース…250g
・好きなフルーツ



作り方
①鍋にアガーと砂糖を入れ混ぜる。
②水とぶどうジュースを入れて火にかける。
③沸騰直前に火を止める。
④カップに好きなフルーツを入れ、ゼリー液を入れる。
⑤冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。

5月のクッキング

2024-05-17
いももち(5人分)
材料
・じゃがいも…450g
・塩…2g
・片栗粉…75g
☆・醤油…15g
☆・三温糖…15g



作り方
①じゃがいもを蒸し、マッシャーでつぶす。
②塩と片栗粉を入れ、良く混ぜる。
③10個くらい分け、丸くつぶして成形する。
④☆でタレを作り塗る、180℃で10分焼く。

クリスマス行事食

クリスマス行事食

行事おやつ

行事おやつ

行事ケーキ

行事ケーキ